воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) – инструмент для общения

Так получилось, что в своем блоге я сосредоточилась на различных аспектах общения. Сейчас я хочу сказать несколько слов об НЛП и том, как это помогает в общении. С НЛП я познакомилась еще участь в институте, когда ко мне попала в руки книга под авторством С.В. Ковалева. Он очень просто и понятно объяснил, что такое НЛП и с чем «его лучше есть».

Как справка. НЛП разработали американцы Джон Гриндер и Ричард Бендлер. Знание этих фамилий, конечно, в общении мало что даст, но позволит, при необходимости, поискать в Интернете другую информацию об НЛП.



Ключевой идеей НЛП было моделирование, помогающее понять то, как думают и действуют выдающиеся люди. Если мы поймем, как они думали и действовали, то сможем пойти по пути к собственному успеху. Ведь так хочется быть успешной! И если чужой опыт это позволяет, то я готова им воспользоваться.

Существует много определений НПЛ, но общепринятого в настоящее время нет. Сегодня существует четыре разновидности:


1. Набор техник для психокоррекции.
2. Набор приемов для манипуляции.
3. Направление когнитивной психологии, используемое для обучения. Это как-то очень сложно и непонятно.
4. НЛП как язык описания, используемый для повышения эффективности общения. В том числе, в бизнес среде. Именно последний, как я считаю, должен нам помочь лучше общаться.


Ближайшим родственником НЛП, как языка, является математика, как бы это не казалось странным. Язык позволяет описывать и легко вникать в новые области. Язык НЛП позволяет описать общение в разных областях, например, маркетинг, менеджмент, психология, педагогика. НЛП превращает общение в технологию, в алгоритм.

Многие психологи и социальные работники используют НЛП для того, что они называют "терапией". Но можно описывать НЛП как образовательный процесс. По сути, НЛП разрабатывает техники и способы для того, чтобы научить людей пользоваться своими мозгами.

В то числе, НЛП учит тому, как структурировать общение. Поэтому эта тема до сих пор мне интересна.





воскресенье, 6 февраля 2011 г.

За пределами языка

В прошлый раз я написала о том, что затрудняет общение – это барьеры в общении. Но для того, чтобы общение было результативным необходимо больше, ведь общение – это не только подбор правильных слов. 

Способ высказывания, мимика и жесты влияют на значения, которые люди строят на основе увиденного и услышанного.  Нам необходимо понимать эти стороны общения, чтобы лучше понимать других и лучше быть понятыми самими.

Первое на что хочу обратить внимание – это то, как говорится то, что говорится. Изменение тона голоса, тонального диапазона, ритма и скорости речи, сила, с которой говорится, паузы, различные неречевые звуки (вздохи, ахи…), смех или откашливание перед речью. Все это примеры того, как произнесение слов может влиять на смысл и значение. Кроме того, наши эмоции также влияют на речь и передают отношение к произносимому.

Несмотря на то, что мы можем контролировать свою речь, ее трудно изменить. Разумеется, когда различные сигналы подтверждают то, что мы говорим, наша речь кажется более «достоверной» собеседнику. Голос звучит неподдельно и непринужденно. Рассерженный человек будет говорить подчеркнуто, а человек, выражающий симпатию, более мягко.

Для улучшения речи, предлагаю несколько советов:

суббота, 29 января 2011 г.

Барьеры в общении

Общение занимает в нашей жизни очень большую часть времени. И, конечно, хочется, чтобы это время не пропадало зря. Хочется, чтобы общение приносило радость, приносило результаты, давало удовлетворение.


Я бы хотела сказать несколько слов о том, что нам мешает эффективно общаться – о барьерах в общении.

Для того, чтобы общение стало эффективнее, нужно уметь увидеть барьеры (препятствия) и научится их преодолевать. Но, честно себе и вам признаюсь, что некоторые барьеры можно только снизить. А некоторые придется принять и смириться с ними.

Физические барьеры. Мы живем, работаем, общаемся, находясь в каких-то помещениях, условиях. Между нами могут быть стены, столы, другие люди, окружающий шум. Все это затрудняет общение.

Барьеры восприятия. Наши предположения часто затрудняют общение. Мы можем предполагать, что человек знает или понимает что-либо, видит вещи такими же, как мы. И часто мы не осознаем этих наших предположений.

Возможно, одному из участников разговора придется изменить свои представления для того, чтобы общение стало лучше.

Эмоциональные барьеры. Страх и недостаток доверия являются двумя самыми распространенными эмоциональными барьерами. Страх подвергнуться критике, встретить негативную реакцию или просто злой ответ ведут людей к нежеланию общаться, особенно – выражать свои чувства и мысли. Недостаток доверия может привести к нежеланию выражать не только мысли и чувства, но и идеи.

Культурные барьеры. При встрече с людьми другой культуры необходимо осознавать возможность различий в том, как люди общаются.

Языковые барьеры. Здесь я имею в виду не только разговорные языки. Я имею в виду и профессиональные языки. Врачи и строители разговаривают по-разному. И не всегда одно и тоже слово для людей разных профессий или сообществ означает одно и тоже.

Барьеры, связанные с полом и статусом. В обществе часто встречаются различия связанные с этими барьерами. Например:
• в смешанной группе руководители и мужчины говорят больше, чем женщины;
• мужчины чаще перебивают женщин;
• мужчины чаще позволяют перебивать себя другим мужчинам, чем женщинам;
• мужчины более склонны поменять тему разговора после слов, сказанных женщиной.

Межличностные барьеры – или личные конфликты – возникают между людьми в случаях отсутствия сильных и гармоничных отношений. Как следствие, низкое взаимное доверие и уверенность друг в друге. Снизить эти барьеры можно, показав свою искренность и заинтересованность, открытость. Показав готовность изменить свою точку зрения. Общие интересы помогают выстроить хорошие отношения.

Это то, что я хотела сказать о барьерах в общении. При этом я понимаю, что на общение влияют и другие факторы, в том числе, часть из нах находится за пределами слов. Но об этом в другой раз.

Конкурс блогов

5 февраля 2011 года стартует конкурс блогов, принадлежащих дистрибьюторам-сетевикам и посвященный сетевому бизнесу, МЛМ-блог 2011!


Целью конкурса является:
•повышение профессионального уровня участников и улучшение качества их блогов;
•открытие и поощрение новых талантов и содействие их творческому росту;
•дальнейшее развитие бизнес-среды – сообщества сетевиков в рунете;
•привлечение внимания всех сетевиков к современным информационным инструментам и возможностям Интернета;
•повышение привлекательности и распространение положительного имиджа индустрии сетевого маркетинга.

Основная номинация – лучший млм-блог – три победителя.

Дополнительные номинации:

1.Лучший дизайн блога
2.Лучший пост по млм-тематике
3.Лучший пост на тему вне млм-тематики
4.Лучшее млм-видео (авторское, до 5 мин, выложенное на блоге)
5.Лучшее личное фото
6.Лучшая история-страница «Обо мне»
7.Лучший обзор блогов-участников конкурса
8.Самый креативный блоггер
9.Лучший новичок (блог с 2011 года)
10.Лучший комментатор (активность + качество комментов)

Победители получат следующие призы:

1 место:
– 150 $;
- 1 500 рублей на баланс в Ротапост- сервис рекламы в блогах;
- 3 книги из интернет-магазина Sinamati. Книги для сетевиков (на выбор).

2 место:
– 100 $;
- 1 000 рублей на баланс в Ротапост;
- 2 книги из интернет-магазина Sinamati. Книги для сетевиков (на выбор).

3 место
– 50 $;
- 500 рублей на баланс в Ротапост;
- 1 книга из интернет-магазина Sinamati. Книги для сетевиков (на выбор).

Победители в дополнительных номинациях:
– 20 $;
- комплект электронных журналов Sinamati «Сетевой маркетинг и прямые продажи» (выпуски 2-10).

Каждому участнику, вышедшему в финал – 100 рублей на баланс в Ротапост.

Лучшие посты победителей конкурса будут опубликованы в электронном журнале «Sinamati. Cетевой маркетинг и прямые продажи».

Члены жюри:

Александр Синамати, генеральный директор Международного института психологии лидерства, издатель газеты «Сетевой маркетинг и прямые продажи»

Сайт http://www.sinamati.com/

Блог http://sinamati.blogspot.com/

Екатерина Бокитько, МЛМ-лидер, автор интернет-рассылки «Школа сетевого маркетинга»

Сайт: http://pro-mlm.ru/
Блог: http://pro-mlm.ru/blog

Антон Агафонов, МЛМ-лидер, автор книги «Записки сетевика», ведущий рассылки «Я-сетевик. Советы профессионала»

Сайт: http://antonagafonov.com/
Блог http://antonagafonov.com/blog

Леон Бельфер, МЛМ-лидер, соавтор блога «Сетевой Маркетинг в Старом и Новом Свете»

Сайт: http://neways-pro.ru/
Блог http://www.health03.com/blog/

Дмитрий Голополосов aka Димок, один из самых успешных блоггеров рунета, создатель рейтинга блогов blograte.ru, автор множества интернет проектов, посвященных блогам и блоггерам. Так же директор по развитию проекта seonews.ru.

Блог: http://blog.dimok.ru/
Сайт: http://www.rotapost.ru/

Последний день приема заявок – 31 января 2011 года

Сайт конкурса – http://www.health03.com/mlmblog-2011

суббота, 15 января 2011 г.

Как сохранить команду.

Очень много и часто мы читаем и сами даем информацию о создании команды, поиске эффективных целеустремленных людей и тому, как заинтересовать их своей персоной и своим продуктом. Даже если мы говорим не о создании структуры в сетевом бизнесе, а просто об управлении отделом или подразделением, эффективных людей нужно не просто найти и привлечь, их также нужно удержать.

Представим, что мы нашли людей, заинтересовали их, и они решились на сотрудничество. Мы, радостно потирая ручки, прикинули свой доход и начисто забыли про этих людей, лишь изредка находя время на общение с ними. Что будет с членами такой команды? Они либо разбегутся, либо возьмут управление в свои руки и формальный лидер им уже будет не нужен. Если человек достаточно мотивирован, он будет развиваться сам, а если нет, то вы так и не узнаете, получилось бы у него в вашем бизнесе что-то или нет.

Для того, чтобы этого избежать, давайте рассмотрим – а какие же функции должен выполнять лидер?
  • дает четкие указания
  • хвалит других, когда они этого заслуживают
  • готов выделить время, чтобы выслушать
  • большую часть времени выдержан и спокоен
  • уверенный в себе
  • имеет надлежащий уровень знаний о работе, которой управляет
  • понимает проблемы группы
  • завоевывает уважение группы личной честностью
  • требует хорошей работы от всех
  • берет на себя роль лидера
  • скромный, не высокомерный
  • с ним легко говорить. 
Поэтому, если мы привлекли человека, то нужно обязательно поддерживать его, даже если у него пока дело идет не очень эффективно или быстро. Возможно, ему не хватает каких-то знаний о продукте или бизнесе. А может ему элементарно нужно внимание, звоните ему раз в неделю и он воодушевленно будет развиваться сам и развивать ваш бизнес.

понедельник, 3 января 2011 г.

Порча и сглаз - научное обоснование. Продолжение.

В предыдущей статье мы рассматривали научное обоснование порчи и сглаза и пришли к выводу, что рассматривая негативные мысли с точки зрения теории торсионного поля, весь негатив, который мы имеем, притягиваем к себе мы самостоятельно.

А какими еще интересными свойствами обладают торсионные поля?

Торсионное излучение имеет определённую ориентацию, закручивается либо вправо, либо влево. Эту ориентацию определить довольно просто, например, подвесив кольцо на нити. Кольцо начнёт вращаться – так проявляют себя торсионные поля. Большинство людей имеют правополярную ориентацию поля. Есть люди с отрицательными левополярными полями. Это встречается редко. В обществе такого человека каждый почувствует себя неуютно, хотя человек может быть и добрым и порядочным.

Торсионные поля обладают удивительными свойствами высокой проникающей способностью, скоростью намного превышающей скорость света.

Торсионные поля обладают памятью. Невидимая пространственная структура, оставленная торсионным полем, в обиходе называется фантомом. Поскольку собственным торсионным полем обладают все тела живой природы, то фантомы образуются и людьми и предметами. Это дает возможность избранным видеть прошлое. Наличие эффекта торсионной памяти позволяет записывать информацию на любое вещество, например, на воду, воск, сахар и т.д. Ясновидящая Ванга именно с кусочка сахара считывала информацию о посетители.

Человек может непосредственно воспринимать и преобразовывать торсионные поля. Мысль также имеет торсионную природу. Мы ощущаем мысли как образы и идеи. Наши мысли обладают всеми свойствами торсионных полей, т.е. перемещаются со скоростью большей скорости света, обладают огромной проникающей способностью и обладают памятью. Вот такой огромной силой владеет каждый человек!

С позиции этой теории можно объяснить не только порчу и сглаз, но и многие приёмы в психологических тренингах. Например, загадал желание, детально его мысленно описал (визуализировал) и отпустил в свободный полёт. Теперь Ваше желание будет существовать само по себе, не мешайте ему. А вам будут приходить подсказки как его реализовывать.

Успехов Вам! Мыслите позитивно!