воскресенье, 6 февраля 2011 г.

За пределами языка

В прошлый раз я написала о том, что затрудняет общение – это барьеры в общении. Но для того, чтобы общение было результативным необходимо больше, ведь общение – это не только подбор правильных слов. 

Способ высказывания, мимика и жесты влияют на значения, которые люди строят на основе увиденного и услышанного.  Нам необходимо понимать эти стороны общения, чтобы лучше понимать других и лучше быть понятыми самими.

Первое на что хочу обратить внимание – это то, как говорится то, что говорится. Изменение тона голоса, тонального диапазона, ритма и скорости речи, сила, с которой говорится, паузы, различные неречевые звуки (вздохи, ахи…), смех или откашливание перед речью. Все это примеры того, как произнесение слов может влиять на смысл и значение. Кроме того, наши эмоции также влияют на речь и передают отношение к произносимому.

Несмотря на то, что мы можем контролировать свою речь, ее трудно изменить. Разумеется, когда различные сигналы подтверждают то, что мы говорим, наша речь кажется более «достоверной» собеседнику. Голос звучит неподдельно и непринужденно. Рассерженный человек будет говорить подчеркнуто, а человек, выражающий симпатию, более мягко.

Для улучшения речи, предлагаю несколько советов:
  • Понижайте тон в конце предложения (если только это не вопрос). Это подчеркнет уверенность в себе.
  • Делайте двухсекундные паузы в конце каждого предложения.
  • Говорите негромко и медленно, но с энтузиазмом.

Сигналы – эмоции можно перенести и на бумагу: :-)   :-(

Кроме сигналов голоса, есть сигналы тела:  выражение лица, взгляд, размер зрачка, поза и телодвижения, расстояние между собеседниками.

Например, вы разговариваете со своим партнером, он: «Я всегда нахожу время поговорить с Вами». При этом он хмурится и барабанит пальцами по столу. Очевидно, что слова и жесты говорят о разном.

Чуть подробнее о каждом элементе.

Существует семь выражений лица: счастье, печаль, удивление, страх, отвращение, злоба и презрение.

Люди склонны встречаться глазами во время общения. В зависимости от обстоятельств слушатель смотри в глаза говорящего и в сторону. Взгляд может указывать на интенсивность эмоций.

Зрачки сужаются, при негативных эмоциях, таких как злоба и отвращение, и расширяются, при положительных.

Позы связаны с телом, а жесты обычно ограничиваются движениями головы и рук. Жесты могут служить вместо слов. Например, покачать головой будет означать «нет». Позы могут быть неподвижными (скрещенные руки) или подвижными (покачивание рукой или ногой).

Межличностная дистанция – это расстояние, которые выбирают люди разговаривая, некоторая зона комфорта.

Если вы хотите узнать больше, почитайте Алана Пиза.



1 комментарий:

  1. Татьяна, как много, оказывается, в нашей жизни значат мелочи: такие как двухсекундные паузы :).
    Очень интересный пост и полезные советы. Благодарю!

    ОтветитьУдалить