суббота, 29 января 2011 г.

Барьеры в общении

Общение занимает в нашей жизни очень большую часть времени. И, конечно, хочется, чтобы это время не пропадало зря. Хочется, чтобы общение приносило радость, приносило результаты, давало удовлетворение.


Я бы хотела сказать несколько слов о том, что нам мешает эффективно общаться – о барьерах в общении.

Для того, чтобы общение стало эффективнее, нужно уметь увидеть барьеры (препятствия) и научится их преодолевать. Но, честно себе и вам признаюсь, что некоторые барьеры можно только снизить. А некоторые придется принять и смириться с ними.

Физические барьеры. Мы живем, работаем, общаемся, находясь в каких-то помещениях, условиях. Между нами могут быть стены, столы, другие люди, окружающий шум. Все это затрудняет общение.

Барьеры восприятия. Наши предположения часто затрудняют общение. Мы можем предполагать, что человек знает или понимает что-либо, видит вещи такими же, как мы. И часто мы не осознаем этих наших предположений.

Возможно, одному из участников разговора придется изменить свои представления для того, чтобы общение стало лучше.

Эмоциональные барьеры. Страх и недостаток доверия являются двумя самыми распространенными эмоциональными барьерами. Страх подвергнуться критике, встретить негативную реакцию или просто злой ответ ведут людей к нежеланию общаться, особенно – выражать свои чувства и мысли. Недостаток доверия может привести к нежеланию выражать не только мысли и чувства, но и идеи.

Культурные барьеры. При встрече с людьми другой культуры необходимо осознавать возможность различий в том, как люди общаются.

Языковые барьеры. Здесь я имею в виду не только разговорные языки. Я имею в виду и профессиональные языки. Врачи и строители разговаривают по-разному. И не всегда одно и тоже слово для людей разных профессий или сообществ означает одно и тоже.

Барьеры, связанные с полом и статусом. В обществе часто встречаются различия связанные с этими барьерами. Например:
• в смешанной группе руководители и мужчины говорят больше, чем женщины;
• мужчины чаще перебивают женщин;
• мужчины чаще позволяют перебивать себя другим мужчинам, чем женщинам;
• мужчины более склонны поменять тему разговора после слов, сказанных женщиной.

Межличностные барьеры – или личные конфликты – возникают между людьми в случаях отсутствия сильных и гармоничных отношений. Как следствие, низкое взаимное доверие и уверенность друг в друге. Снизить эти барьеры можно, показав свою искренность и заинтересованность, открытость. Показав готовность изменить свою точку зрения. Общие интересы помогают выстроить хорошие отношения.

Это то, что я хотела сказать о барьерах в общении. При этом я понимаю, что на общение влияют и другие факторы, в том числе, часть из нах находится за пределами слов. Но об этом в другой раз.

1 комментарий:

  1. Танечка, Вы продолжаете удивлять.
    Казалось бы очевидные вещи, но Вы их так умело выделяете. Я в восторге. Где этому учат?

    ОтветитьУдалить