воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) – инструмент для общения

Так получилось, что в своем блоге я сосредоточилась на различных аспектах общения. Сейчас я хочу сказать несколько слов об НЛП и том, как это помогает в общении. С НЛП я познакомилась еще участь в институте, когда ко мне попала в руки книга под авторством С.В. Ковалева. Он очень просто и понятно объяснил, что такое НЛП и с чем «его лучше есть».

Как справка. НЛП разработали американцы Джон Гриндер и Ричард Бендлер. Знание этих фамилий, конечно, в общении мало что даст, но позволит, при необходимости, поискать в Интернете другую информацию об НЛП.



Ключевой идеей НЛП было моделирование, помогающее понять то, как думают и действуют выдающиеся люди. Если мы поймем, как они думали и действовали, то сможем пойти по пути к собственному успеху. Ведь так хочется быть успешной! И если чужой опыт это позволяет, то я готова им воспользоваться.

Существует много определений НПЛ, но общепринятого в настоящее время нет. Сегодня существует четыре разновидности:


1. Набор техник для психокоррекции.
2. Набор приемов для манипуляции.
3. Направление когнитивной психологии, используемое для обучения. Это как-то очень сложно и непонятно.
4. НЛП как язык описания, используемый для повышения эффективности общения. В том числе, в бизнес среде. Именно последний, как я считаю, должен нам помочь лучше общаться.


Ближайшим родственником НЛП, как языка, является математика, как бы это не казалось странным. Язык позволяет описывать и легко вникать в новые области. Язык НЛП позволяет описать общение в разных областях, например, маркетинг, менеджмент, психология, педагогика. НЛП превращает общение в технологию, в алгоритм.

Многие психологи и социальные работники используют НЛП для того, что они называют "терапией". Но можно описывать НЛП как образовательный процесс. По сути, НЛП разрабатывает техники и способы для того, чтобы научить людей пользоваться своими мозгами.

В то числе, НЛП учит тому, как структурировать общение. Поэтому эта тема до сих пор мне интересна.





6 комментариев:

  1. Мне попадались разные трактовки НЛП. Например, такая смешная, как Нервно Лингвистический Паралич :)

    Думаю, что приемы НЛП помогают лучшему пониманию при общении, если его с умом использовать. Но его методы часто использовались для манипуляций людьми - может быть по этому встречается очень неоднозначное отношение к этому направлению.

    НЛП - это как инструмент. И все зависит от конкретного человека - как он им пользуется.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана, Вы меня опередили! Я с удовольствием почитываю этот блог. И стараюсь оставлять свои комментарии, чтобы мотивировать автора на продолжение.

    Мне очень понравилась Ваша расшифровка НЛП - ... паралич. :-)

    А в остальном я с Вами согласен.

    ОтветитьУдалить
  4. Поздравляю ВАС с Международным Женским Днём 8 Марта
    Желаю ВАМ Крепкого Здоровья Счастья в
    Личной Жизни и Успехов в Бизнесе.

    ОтветитьУдалить
  5. А вы уже смотрите MLM TV?:) http://mlm-tv.com/g9f12

    ОтветитьУдалить
  6. Ох уж это НЛП. Человеку нужно просто показывать выгоду и общаться с ним по-человечески. Я приветствую НЛП, если им пользуются разумно, а не с целью гипнотического влияния. Часто звонит мне незнакомый человек - и начинает свой НЛП втирать. Сразу портит все отношения т.к. я эти приёмы знаю и вижу что мною пытаются манипулировать. А вот когда я вижу, что человек просто хочет понравиться мне - это приятно.

    ОтветитьУдалить