воскресенье, 20 февраля 2011 г.

Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) – инструмент для общения

Так получилось, что в своем блоге я сосредоточилась на различных аспектах общения. Сейчас я хочу сказать несколько слов об НЛП и том, как это помогает в общении. С НЛП я познакомилась еще участь в институте, когда ко мне попала в руки книга под авторством С.В. Ковалева. Он очень просто и понятно объяснил, что такое НЛП и с чем «его лучше есть».

Как справка. НЛП разработали американцы Джон Гриндер и Ричард Бендлер. Знание этих фамилий, конечно, в общении мало что даст, но позволит, при необходимости, поискать в Интернете другую информацию об НЛП.



Ключевой идеей НЛП было моделирование, помогающее понять то, как думают и действуют выдающиеся люди. Если мы поймем, как они думали и действовали, то сможем пойти по пути к собственному успеху. Ведь так хочется быть успешной! И если чужой опыт это позволяет, то я готова им воспользоваться.

Существует много определений НПЛ, но общепринятого в настоящее время нет. Сегодня существует четыре разновидности:


1. Набор техник для психокоррекции.
2. Набор приемов для манипуляции.
3. Направление когнитивной психологии, используемое для обучения. Это как-то очень сложно и непонятно.
4. НЛП как язык описания, используемый для повышения эффективности общения. В том числе, в бизнес среде. Именно последний, как я считаю, должен нам помочь лучше общаться.


Ближайшим родственником НЛП, как языка, является математика, как бы это не казалось странным. Язык позволяет описывать и легко вникать в новые области. Язык НЛП позволяет описать общение в разных областях, например, маркетинг, менеджмент, психология, педагогика. НЛП превращает общение в технологию, в алгоритм.

Многие психологи и социальные работники используют НЛП для того, что они называют "терапией". Но можно описывать НЛП как образовательный процесс. По сути, НЛП разрабатывает техники и способы для того, чтобы научить людей пользоваться своими мозгами.

В то числе, НЛП учит тому, как структурировать общение. Поэтому эта тема до сих пор мне интересна.





воскресенье, 6 февраля 2011 г.

За пределами языка

В прошлый раз я написала о том, что затрудняет общение – это барьеры в общении. Но для того, чтобы общение было результативным необходимо больше, ведь общение – это не только подбор правильных слов. 

Способ высказывания, мимика и жесты влияют на значения, которые люди строят на основе увиденного и услышанного.  Нам необходимо понимать эти стороны общения, чтобы лучше понимать других и лучше быть понятыми самими.

Первое на что хочу обратить внимание – это то, как говорится то, что говорится. Изменение тона голоса, тонального диапазона, ритма и скорости речи, сила, с которой говорится, паузы, различные неречевые звуки (вздохи, ахи…), смех или откашливание перед речью. Все это примеры того, как произнесение слов может влиять на смысл и значение. Кроме того, наши эмоции также влияют на речь и передают отношение к произносимому.

Несмотря на то, что мы можем контролировать свою речь, ее трудно изменить. Разумеется, когда различные сигналы подтверждают то, что мы говорим, наша речь кажется более «достоверной» собеседнику. Голос звучит неподдельно и непринужденно. Рассерженный человек будет говорить подчеркнуто, а человек, выражающий симпатию, более мягко.

Для улучшения речи, предлагаю несколько советов: